Guida agli oli essenziali

Olio essenziale di Aglio

L'aglio è noto da tempo per i suoi potenti effetti rinforzanti e protettivi sull'organismo. L'olio essenziale concentra il suo potente e caratteristico odore e viene utilizzato per i suoi effetti purificanti e stimolanti.

Indicazioni per l'uso

  • Applicazione cutanea e massaggio

    Applicazione cutanea e massaggio

    Possibile ma non consigliato

  • Attivo cosmetico

    Attivo cosmetico

    Non raccomandato

  • Bagno aromatico

    Bagno aromatico

    Non raccomandato

  • Diffusione

    Diffusione

    Non raccomandato

  • Commestibile

    Commestibile

    Adatto

Caratteristiche

Proprietà e utilizzo

Precauzioni

Maggiori informazioni

Caratteristiche

Metodologia

Distillazione completa in corrente di vapore

Parte della pianta utilizzata

Bulbo

Nome botanico

Allium sativum

Chemiotipo

disolfuro di diallile, trisolfuro di diallile

Fragranza

molto potente, caratteristica dell'aglio fresco

Avvertenze

Queste proprietà, le indicazioni e le modalità d'uso sono tratti da libri o siti web di riferimento sull'aromaterapia, l'idrolatoterapia e la fitoterapia. Si trovano regolarmente e molte di esse sono confermate da osservazioni in ambienti scientifici. Tuttavia, queste informazioni sono fornite a mero scopo informativo e non costituiscono in alcun modo informazioni mediche, né costituiscono alcuna responsabilità da parte nostra. Per qualsiasi uso a scopo terapeutico, consultare un medico.

Proprietà e utilizzo

L'olio essenziale di Aglio è tradizionalmente utilizzato per trattare: verruche

Salute

Cucina

Maggiori informazioni

Proprietà

Per quanto riguarda la salute, l'olio essenziale di aglio è noto per le seguenti proprietà:

  • Aiuta a proteggere e a mantenere in salute il sistema cardiovascolare: gli studi dimostrano che i composti organosolforati dell'aglio possono aiutare ad abbassare i livelli di "colesterolo cattivo", a ridurre l'aggregazione piastrinica e a combattere l'ipertensione.

  • Disinfestante

  • Antinfettivo potente: antibatterico, antimicotico e antiparassitario

  • Antisettico digestivo, aiuta a eliminare la flora patogena.

  • Antiossidante potente, uno studio comparativo di diversi oli essenziali ha dimostrato che l'olio essenziale di Aglio possiede la più forte attività antiossidante rispetto agli oli essenziali di Chiodi di garofano e foglie di Cannella. Ciò suggerisce che i derivati solforati costituenti l'olio essenziale di Aglio sono più antiossidanti dell'eugenolo contenuto in alte concentrazioni negli altri due oli.

Utilizzi

Viene tradizionalmente utilizzato per migliorare le situazioni seguenti:

  • Prevenzione dei disturbi cardiovascolari (sotto controllo medico)

    • Aterosclerosi

    • Ipertensione

    • Colesterolo

    • Trombosi

  • Vermi intestinali e parassiti tarli, ossiuri , tenie

  • Prevenzione delle malattie infettive epidemie influenzali…

  • Infezioni delle vie urinarie: cistiti, uretriti…

  • Patologie otorinolaringoiatriche

    • Bronchite

    • Pertosse

    • Raffreddore

  • Infezioni micotiche interne, esterne e nosocomiali

  • Verruche, calli

Sinergie

Igienizzante, purificante: oli essenziali di Palmarosa, Alloro.

Precauzioni

  • Non adatto a donne durante la gravidanza e l'allattamento, né ai bambini.

  • Olio essenziale dermocaustico: l'uso cutaneo è fortemente sconsigliato se non in casi molto localizzati (verruche, ecc.).

  • Uso interno solo su consiglio da parte di un terapeuta.

  • Non utilizzare in diffusione.

  • Se temi l'alitosi, concludi il pasto con un po' di prezzemolo (fresco o con l'olio essenziale), una fava cruda o qualche chicco di anice o di caffè.

  • Per conservare l'olio essenziale senza contaminare l'ambiente con l'odore, si consiglia di conservarlo nel suo flacone di vetro originale dentro un sacchetto di plastica sigillato o in un barattolo ben chiuso contenente una pallina assorbi-odore da frigorifero (con carbone attivo).

  • Alcuni composti naturali contenuti in questo olio essenziale possono presentare rischi di allergie per le persone sensibili se l'olio essenziale è incorporato in una composizione cosmetica (secondo il 7° emendamento della Direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15/CE)): limonene e linalolo.

Maggiori informazioni

L'aglio è tradizionalmente utilizzato da migliaia di anni da molte culture per prevenire le malattie cardiovascolari e per combattere molte malattie infettive (batteri, virus, funghi, vermi intestinali...). Un tempo chiamato "il Theriac dei poveri", l'aglio è il più meraviglioso "rimedio alimentare" che conosciamo.

Leggi di più

Equivalenze

Oli Essenziali

1 ml = circa 35 gocce (con i nostri contagocce Aroma-Zone)

Oli vegetali

1 erogazione (pompetta in alluminio Aroma-Zone) = 0,15 ml circa

Conversione massa/volume (per un liquido)

Massa (g) = Densità x Volume (ml) a 20°C

Ulteriori informazioni

1 cucchiaino colmo = tra 3 e 4,5 ml

1 cucchiaio colmo = tra 7,5 e 10 ml

Tuttavia, queste corrispondenze in cucchiai dipendono da molti fattori (viscosità del liquido, temperatura, profondità e dimensione del cucchiaio, comportamento reologico del liquido, ecc.) e consigliamo vivamente di usare strumenti di misurazione precisi (provette graduate, pipette graduate, bilancino di precisione).

Ricette di aromaterapia dalla Bibliografia

O.E. = Olio essenziale O.V. = Olio vegetale o Macerato oleoso

Olio al basilico e aglio (A. Pataud)

Cucina

  • 6 cl di O.V. d'Oliva extra vergine

  • 2 gocce di O.E. Basilico

  • 1 goccia di O.E. Aglio

Procedimento e utilizzo: mescola gli ingredienti. Ideale per un'insalata piccante.

Bibliografia

1

Migliorare la sicurezza e l'attrattiva aromatica di frutta e verdura fresca tagliata utilizzando il potere antimicrobico e aromatico degli oli essenziali.

Ayala-Zavala JF, González-Aguilar GA, del-Toro-Sánchez L.

2

Effetti antifungini degli oli volatili di piante di Allium contro le specie di Trichophyton e sinergia degli oli con il ketoconazolo

Pyun MS, Shin S.

3

Attività antimicrobica di estratti di olio essenziale di varie cipolle (Allium cepa) e aglio (Allium sativum).

BENKEBLIA N.

4

Effetto dell'aglio sui lipidi ematici in pazienti con malattia coronarica American Journal of Clinical Nutrition

Bordia A.

5

Effetto degli oli essenziali di aglio e cipolla sull'iperlipemia alimentare. Aterosclerosi.

Bordia A, Bansal HC, Arora SK, Singh SV.

6

"L'aromathérapie exactement"

P. Franchomme

7

"L'aromathérapie"

Jean Valnet

8

"ABC des huiles essentielles"

Dott. Thierry Telphon

9

"La bible de l'aromathérapie"

Nerys Purchon

10

"La cuisine aux huiles essentielles - Des recettes saines et créatives"

Aymeric Pataud

11

Segreto di un erborista

Maria Antonietta Mulot

12

13

14

Traité d'aromathérapie scientifique et médicale

Michel Faucon

15

Proprietà biologiche dell'aglio e dei composti organosolforati da esso derivati, mutagenesi ambientale e molecolare

Małgorzata Iciek, Inga Kwiecien e LidiaWłodek,

16

Effetto ipocolesterolemizzante degli estratti di aglio e dei composti organosolforati: studi sull'uomo e sugli animali

Yu-Yan Yeh e Lijuan Liu

Inizio pagina Torna all'inizio della pagina