Guida agli oli essenziali

Olio essenziale di Carvi

I semi di Carvi sono stati a lungo utilizzati per favorire la digestione e combattere i gas. Il suo olio essenziale ha un odore caldo e speziato e viene spesso consigliato in caso di disturbi digestivi o problemi respiratori.

Indicazioni per l'uso

  • Applicazione cutanea e massaggio

    Applicazione cutanea e massaggio

    Appropriato

  • Attivo cosmetico

    Attivo cosmetico

    Non raccomandato

  • Bagno aromatico

    Bagno aromatico

    Non raccomandato

  • Commestibile

    Commestibile

    Appropriato

  • Diffusione

    Diffusione

    Non raccomandato

Caratteristiche

Proprietà e utilizzo

Precauzioni

Maggiori informazioni

Caratteristiche

Metodologia

Distillazione completa in corrente di vapore

Parte della pianta utilizzata

Semi

Nome botanico

Carum carvi

Avvertenze

Queste proprietà, le indicazioni e le modalità d'uso sono tratti da libri o siti web di riferimento sull'aromaterapia, l'idrolatoterapia e la fitoterapia. Si trovano regolarmente e molte di esse sono confermate da osservazioni in ambienti scientifici. Tuttavia, queste informazioni sono fornite a mero scopo informativo e non costituiscono in alcun modo informazioni mediche, né costituiscono alcuna responsabilità da parte nostra. Per qualsiasi uso a scopo terapeutico, consultare un medico.

Proprietà e utilizzo

L'olio essenziale di Carvi è tradizionalmente utilizzato per: Aerofagia, gonfiore e flatulenza, bronchite, digestione difficile, tosse grassa

Salute

Cucina

Maggiori informazioni

Proprietà

Per la salute, l'olio essenziale di Carvi è noto per le sue proprietà:

  • Aiuta a liberare le vie respiratorie.

  • Colagogo, facilita l'evacuazione della bile verso l'intestino.

  • Coleretico, stimola la secrezione di bile da parte del fegato.

  • Aperitivo, digestivo, aiuta ad eliminare i gas e allevia gli spasmi intestinali

Utilizzi

Oltre ai trattamenti, è tradizionalmente raccomandato nei seguenti casi:

  • Bronchite catarrale, tosse grassa

  • Aerofagia, flatulenza, gonfiore

  • Inappetenza, indigestione, disturbi digestivi, disbiosi (squilibrio della flora intestinale)

Sinergie

  • Benessere digestivo: olio essenziale di noce moscata, coriandolo e cumino

  • Preparazioni culinarie: oli essenziali di anice, finocchio, cumino

In pratica

Comfort respiratorio: in miscela nella tua preparazione oleosa. Applica la miscela localmente massaggiando o strofinando sul petto e sulla parte superiore della schiena.

Digestione difficile: in miscela nella tua preparazione oleosa. Applica la miscela localmente, massaggiando o frizionando l'addome.

Precauzioni

  • Non utilizzare su donne in gravidanza o in allattamento, né su bambini, soggetti epilettici e anziani sensibili (contiene chetoni con rischi neurotossici e abortivi).

  • Uso interno in dosi limitate e per brevi periodi, su consiglio di un terapeuta.

  • Irritante per la pelle allo stato puro, da diluire sempre bene per l'uso cutaneo.

  • Sconsigliato in caso di mastosi o di cancro ormono-dipendente (seno, ovaio, endometrio) a causa del suo effetto "tipo-estrogeno" e simili.

  • Tenere fuori dalla portata dei bambini

  • Evitare il contatto con gli occhi.

  • Alcuni composti naturali contenuti in questo olio essenziale possono presentare un rischio di allergia per alcune persone sensibili quando l'olio essenziale è incorporato in una composizione cosmetica (secondo il 7° emendamento della Direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15/CE)): limonene.

  • Come regola generale, testare sempre l'applicazione del preparato nel gomito almeno 48 ore prima dell'uso.

Maggiori informazioni

Questo seme, cugino del Cumino, potrebbe essere la più antica spezia utilizzata in Europa? In ogni caso, i semi di Carvi sono stati trovati in abitazioni preistoriche. Gli egiziani ne mettevano un vaso nelle tombe per scacciare gli spiriti maligni. Nel Medioevo questa spezia veniva utilizzata nella composizione di pozioni d'amore.

Ha la caratteristica di rendere più digeribili e gustosi molti alimenti ed è quindi molto usata nell'industria alimentare o in cucina come aggiunta a piatti pesanti come il couscous o gli stufati.

Leggi di più

Ricette di aromaterapia dalla Bibliografia

O.E. = Olio essenziale O.V. = Olio vegetale o Macerato oleoso

Alitosi (T. TELPHON)

Salute e benessere Igiene orale

  • 1 goccia di O.E. di Alloro
  • 1 goccia di O.E. di Dragoncello
  • 1 goccia di O.E. di Carvi

Utilizzo: prendi una goccia di ogni olio essenziale al momento del pasto in un cucchiaino di olio di oliva o di girasole, o di miele, o in un po' di mollica di pane. Ripeti questo trattamento una o due volte al giorno.

Flatulenza, gonfiore (Aroma-News - NARD)

Salute e benessere

  • 1 ml di O.E. di Foeniculum vulgare var.dulce (Finocchio dolce)
  • 1 ml di O.E. di Cumimum cymimum (Cumino)
  • 0,2 ml di O.E. di scorza di Cinnamomum verum (scorza di Cannella)
  • 0,8 ml di O.E. di Carum carvi (Carvi)
  • 1 ml di O.E. di Chamaemelum nobile (Camomilla romana)
  • Complemento di 10 ml di O.V. di Nocciole o di Sesamo

Utilizzo: da 4 a 6 gocce sullo stomaco 3 volte al giorno.

Disturbi digestivi (N. GROSJEAN)

Salute e benessere

  • 9 ml di O.E. di Cumino
  • 6 ml di O.E. di Noce moscata
  • 4 ml di O.E. di Coriandolo
  • 1 ml di O.E. di Cumino

Utilizzo: diluisci la miscela in un po' di olio vegetale e applicane 5 gocce in frizioni su stomaco e addome dopo i pasti.

Equivalenze

Oli Essenziali

1 ml = circa 35 gocce (con i nostri contagocce Aroma-Zone)

Oli vegetali

1 erogazione (pompetta in alluminio Aroma-Zone) = 0,15 ml circa

Conversione massa/volume (per un liquido)

Massa (g) = Densità x Volume (ml) a 20°C

Ulteriori informazioni

1 cucchiaino colmo = tra 3 e 4,5 ml

1 cucchiaio colmo = tra 7,5 e 10 ml

Tuttavia, queste corrispondenze in cucchiai dipendono da molti fattori (viscosità del liquido, temperatura, profondità e dimensione del cucchiaio, comportamento reologico del liquido, ecc.) e consigliamo vivamente di usare strumenti di misurazione precisi (provette graduate, pipette graduate, bilancino di precisione).

Bibliografia

1

"Huiles essentielles - 2000 ans de découvertes aromathérapeutiques pour une médecine d'avenir"

Dominique Baudoux

2

"Aromathérapie"

Dott. Jean Valne, edizioni Maloine

3

"L'Aromathérapie exactement"

di P. Franchomme e dott. D. Pénoël

4

"La Bible de l'aromathérapie"

Nerys Purchon

5

"ABC des huiles essentielles"

Dott. Telphon

6

"L'aromathérapie"

Nelly Grosjean

7

"Les huiles essentielles pour votre santé"

G. Roulier

8

"Les cahiers pratiques de l'aromathérapie française - Pédiatrie"

Dominique Baudoux - Edizioni Amyris

9

Newsletter Aroma-News

Associazione NARD

10

" L'aromathérapie - Se soigner par les huiles essentielles"

Dominique Baudoux - Edizioni Amyris

11

"Cucinare con gli oli essenziali - Ricette sane e creative "

Aymeric Pataud

12

Sito web www.amabilia.com

13

Erligmann A. (2009) Les Huiles Essentielles culinaires. Plantes, Arômes Naturels, Recettes. Edisud.

14

Cupillard E. et V. (2006) Cuisiner avec les huiles essentielles et les eaux florales. Edizioni La Plage.

15

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