Detox del fegato con gli oli essenziali

Il fegato è un organo fondamentale. Le sue funzioni sono molteplici e il suo squilibrio si ripercuote su molti aspetti della nostra salute. Le influenze negative sono molte: stress, zuccheri, grassi, farmaci, cibo industriale, virus… Il contesto economico di consumo eccessivo e lo stress della vita quotidiana non sono favorevoli al fegato, dalla lieve pigrizia all'insufficienza epatica, all'umore irritabile, alla litiasi biliare o all'intossicazione. Quali sono i modi naturali con cui possiamo sostenere le sue molteplici funzioni, alleviare tutti questi problemi e migliorare la nostra salute? Quali sono i riflessi aromatici associati, gli oli essenziali da utilizzare e quelli da evitare? Ecco un dossier completo in due parti, che affronta i problemi epatici più comuni e offre soluzioni aromatiche per preservare il capitale epatico o riparare un fegato danneggiato.

In naturopatia, i dusturbi del fegato sono spesso al centro di cure terapeutiche, dando luogo a diversi tipi di sintomi : stanchezza, gonfiore, edema degli arti inferiori, ematomi diffusi in tutto il corpo, o anche gastrite, colorito giallastro, unghie fragili, tendinite cronica o stanchezza da sforzo… La funzione epatica influisce su ogni aspetto della vita di una persona, sia esso fisico, organico, digestivo, circolatorio, metabolico o emotivo. Un fegato troppo stressato può addirittura portare a uno stato d'animo irritabile o "focoso", carico di impazienza e persino di rabbia. L'equilibrio del fegato sembra quindi essere di primaria importanza, ed è per questo che la naturopatia e la medicina cinese vi prestano sempre particolare attenzione. La prevenzione, il mantenimento e il sostegno del fegato sono la chiave per mantenere una buona salute generale.


Un organo maestro

Il fegato può essere paragonato a una grande spugna di sangue che pesa fino a 1,6 kg. Lo filtra e lo purifica. Il sangue gli arriva attraverso la vena porta - sangue appena assimilato dall'apparato digerente e carico di tossine da metabolizzare - e attraverso l'arteria epatica, che fornisce l'ossigeno necessario al suo funzionamento. Ha anche un aiutante, la cistifellea, una grande sacca che immagazzina la bile che produce. Il sangue proveniente dalla vena porta raggiunge il fegato carico di un gran numero di sostanze derivanti dalla digestione e dall'attività degli organi dell'apparato digerente. Queste molecole vengono assorbite dalle cellule epatiche, che dispongono di enzimi specifici (transaminasi) che ne assicurano la trasformazione chimica. Queste trasformazioni operate dal fegato sono vitali per l'organismo. Sono coinvolti nell'eliminazione delle molecole tossiche, nella corretta distribuzione dei nutrienti, nella sintesi di alcune proteine e anche nella produzione della bile. Il fegato ha quindi diversi ruoli molto importanti: un ruolo metabolico (in relazione all'assimilazione e all'immagazzinamento dei nutrienti), un ruolo disintossicante e un ruolo digestivo (la bile digerisce i grassi e solubilizza anche alcune tossine, inviandole direttamente all'intestino).

Il fegato secondo i principi della medicina cinese

La "spugna epatica" assorbe il sangue, lo elabora, ne sintetizza i nutrienti e lo purifica. Poi lo "strizza" per ridistribuirlo in tutto il corpo. Il calore generale dell'organismo e la libera circolazione dell'energia in tutto il corpo dipendono quindi dal fegato. Le estremità fredde sono spesso indice di un fegato povero di energia. Inoltre, assiste la milza e il pancreas nel loro ruolo digestivo. Se è teso, impedisce al bolo alimentare di scendere, causando reflusso gastrico, afte, gonfiore o feci molli. Dal punto di vista energetico, è associato alle unghie, ai tendini, agli occhi e ai muscoli, che sono nutriti dallo stesso principio energetico, quello dell'elemento naturale del legno. Se questo principio nel suo insieme è squilibrato, anche tutte le parti corporee ad esso associate possono avere dei disturbi. In questo caso, una seduta di agopuntura presso un terapeuta in medicina cinese completerebbe una cura di oli essenziali. Va da sé che la salute del fegato dipende innanzitutto da una dieta sana, dal momento che quest'organo è responsabile della disintossicazione e del metabolismo del sangue.

Regole di igiene alimentare

Prima di ricorrere agli oli essenziali o all'agopuntura, il primo passo verso la coerenza è assicurarsi che la dieta quotidiana sia ipotossica per il fegato. Quando il fegato inizia a dare segni di debolezza, è indispensabile adottare alcune restrizioni:

  • Eliminare tutti i dolci e gli alimenti ad alto indice glicemico (dolci, pasticcini, pane, pasta bianca, riso bianco, miele, marmellata). Lo zucchero consumato in eccesso viene trasformato e immagazzinato come grasso nel fegato. Ciò contribuisce gradualmente alla sindrome del "fegato grasso" o steatosi.

  • Eliminare i grassi cattivi, cioè tutti i grassi cotti, le margarine solidificate, i latticini e la carne rossa. Questi grassi sono molto pesanti per le funzioni biliari e disintossicanti. Prova ad aggiungere olio di lino o di colza alle verdure crude.

  • Elimina le bevande alcoliche, che aprono la strada alla cirrosi epatica, lo stadio successivo alla steatosi.

Sintomi e risposte aromatiche

Esistono alcuni segnali di allarme. Quando il fegato diventa grasso, può iniziare ad accumulare grasso intorno al seno nelle donne e intorno ai fianchi e allo stomaco negli uomini. La fibrosi epatica porta a una stanchezza generale e al desiderio di zuccheri o alcol. Le analisi mostrano generalmente livelli elevati di gamma GT e/o transaminasi. Il fegato si trova in uno stato di sofferenza, noto come steatosi o sindrome del "fegato grasso".

L'ingestione di oli essenziali, combinata con misure dietetiche, è in genere salvavita se viene presa in mano in una fase precoce. Tra tutti gli O.E., quelli derivati da piante alimentari sono particolarmente benefici per la digestione e il fegato.

L'olio essenziale di Menta piperita è senza dubbio il più stimolante per il fegato. È molto efficace per rivitalizzare i fegati un po' fiacchi, in seguito a temporanei eccessi alimentari. D'altra parte, può anche avere un effetto negativo su un fegato danneggiato (per esempio, da un'epatite), perché può essere troppo violento. È quindi opportuno testarlo preventivamente, a seconda dello stato del fegato. La sua buona tolleranza si percepisce rapidamente nei momenti successivi all'ingestione sublinguale. In ogni caso, dato il suo potere stimolante, non dovrebbe essere utilizzato tutti i giorni, ad ogni pasto. È inoltre controindicato per le persone con pressione alta o malattie cardiache, per le donne in gravidanza o in allattamento, per i bambini di età inferiore ai 6 anni e non è raccomandato se la cistifellea è stata rimossa. Per i soggetti senza cistifellea, l'ingestione di O.E. con la connotazione di "stimolante della digestione" comporta il rischio di una fastidiosa diarrea.

Dal semplice gesto al protocollo aromatico

Per un uso occasionale, in caso di eccesso alimentare, per un problema temporaneo o in previsione di un eccesso alimentare inevitabile, metti una goccia di O.E. di Menta piperita o O.E. di Limone, o una miscela dei due (come suggerito di seguito) sul dorso della mano e deglutisci gradualmente con la punta della lingua per liberare l'intero tratto digestivo superiore ed eliminare la nausea nei minuti successivi.

L'eterno binomio Menta/Limone ha dimostrato la sua validità, offrendo un comfort digestivo impareggiabile, una tonificazione delle funzioni dello stomaco, una stimolazione della sintesi dei succhi epatici e pancreatici e un alito fresco a lungo.

Per i problemi epatici più gravi la sinergia può essere leggermente più elaborata e assunta regolarmente sotto forma di cura. Il limone, che è molto delicato e pulisce gli epatociti, che a contatto con esso ritroveranno un'intensa attività, con l'aggiunta di un pizzico di basilico tropicale (odragoncello per le zone allergiche), che aiuta a rilassare il fegato, e grazie alle proprietà antispasmodiche dei suoi derivati dell'anice. La presenza di un O.E. di Rosmarino è essenziale in una sinergia mirata al fegato, in quanto il rosmarino è LA pianta con il più forte tropismo epatico, ma è anche importante non commettere un errore tra la pianta a target respiratorio (Rosmarino cineolo), e il Rosmarino canforato, che è controindicata per via interna in quanto altamente neurotossica. Si consiglia pertanto l'O.E. di Rosmarino verbenone. Questa molecola ha proprietà liposolubilizzanti. Può essere utilizzata per svuotare il fegato dai grassi in eccesso accumulati, drenandolo e allo stesso tempo ripulendo il sangue dai lipidi in eccesso.

Ecco quindi un modo per tornare in forma, da assumere come cura alla fine dei pasti, per ripristinare l'intero sistema epatico (come consigliato più avanti). Gli effetti saranno di vasta portata, dalla sensazione di "sollievo digestivo" a quella di leggerezza della testa, fino a un colorito chiaro e fresco.

I giusti protocolli aromatici

Problemi temporanei Disagio digestivo e nausea

Proprietà: tonico epatico e digestivo, antispasmodico, antiemetico, antinfiammatorio digestivo.

Indicazioni: nausea, vomito, digestione lenta, sonnolenza postprandiale. Da assumere in un flacone di vetro colorato da 10 ml munito di contagocce

Consigli per l'uso: Prendi da 1 a 2 gocce di questa sinergia da applicare sul dorso della mano, ogni 20 minuti, se necessario per 3 volte di seguito, finché il disturbo persiste.

Preparazione dell'acqua di argillaCon un cucchiaio di legno, metti l'equivalente di un cucchiaio di argilla verde in un bicchiere e poi riempi il bicchiere con acqua. Agita bene e lascia riposare per almeno 4 ore o per tutta la notte. Estrai quindi il sopranatante (chiamato acqua di argilla) con una cannuccia, senza mescolarlo con l'argilla sedimentata. Bevi l'acqua di argilla preferibilmente a stomaco vuoto e lontano da qualsiasi altro farmaco.

Controindicazioni

Bambini, donne in gravidanza e in allattamento, rimozione o ostruzione dei dotti biliari (altrimenti elimina la Menta piperita dalla sinergia).


Cura remise en forme Fegato pigro e sensibile

Proprietà: coleretico, colagogo, decongestionante e disintossicante del fegato.

Indicazioni: fegato pigro, insufficienza epatica, digestione laboriosa, colorito torbido, alito cattivo, aumento delle transaminasi e dei marcatori γGT. Da assumere in un flacone di vetro colorato da 10 ml munito di contagocce

Raccomandazioni per l'uso: assumi da 3 a 4 gocce di questa sinergia in un cucchiaino con un po' di olio di lino o di colza, due volte al giorno, dopo i pasti, per un trattamento di 15 giorni o 3 settimane. Può essere assunta occasionalmente in previsione di un pasto pesante o con acqua per sostenere il fegato e prevenire i postumi di una sbornia.

Preparazione dell'acqua di argillaCon un cucchiaio di legno, metti l'equivalente di un cucchiaio di argilla verde in un bicchiere, quindi riempi il bicchiere con acqua. Agita bene e lascia riposare per almeno 4 ore o per tutta la notte. Estrai quindi il sopranatante (chiamato acqua di argilla) con una cannuccia, senza mescolarlo con l'argilla sedimentata. Bevi l'acqua di argilla preferibilmente a stomaco vuoto e lontano da qualsiasi altro farmaco.

Controindicazioni

Bambini, donne in gravidanza e in allattamento, precedenti di cancro ormono-dipendente (altrimenti sostituire il rosmarino con l'aneto). Usa sempre con cautela in caso di rimozione della cistifellea o di ostruzione dei dotti biliari. Questa sinergia può accelerare il transito, quindi assumi solo 2 gocce per dose e aumenta se il transito resta agevole.

Aude Maillard, dottoressa in farmacia, aromaterapeuta e riflessologa.

Praticante e diplomata in aromaterapia scientifica, riflessologia plantare e olfattoterapia, Aude Maillard, ha un approccio molto completo agli oli essenziali, sia scientifico che energetico. E' anche, soprattutto, appassionata di oli essenziali e desiderosa di trasmettere le sue conoscenze. Aude Maillard gestisce ora i laboratori di Aromaterapia Aroma-Zone ed è anche disponibile per consulenze personalizzate: per maggiori informazioni, visita www.aude-maillard.fr

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