Dolce nazionale molto amato in Perù, la Lucuma è ancora poco conosciuta in Europa. Eppure questo frutto, originario delle regioni andine e della costa del Pacifico, è un concentrato di vitamine, minerali ed energia. Il suo sapore, simile a quello dello sciroppo d'acero, piacerà sicuramente a tutti i buongustai. La Lucuma ha proprietà nutrizionali eccezionali e può sostituire lo zucchero.
Troppo fragile per viaggiare, questo frutto è disponibile in polvere presso Aroma-Zone.
Ma ora parliamo di questo superfood!
La Lucuma è un frutto andino che cresce sull'albero Pouteria lucuma, appartenente alla famiglia delle Sapotaceae, originario della valle delle Ande in Sud America, e più precisamente del Perù. Questo albero, alto circa 15 metri e dal tronco chiaro, produce frutti rotondi con una buccia verde molto sottile e una polpa arancione brillante, del peso di circa 200 grammi ciascuno. L'albero della Lucuma prospera in altitudine, crescendo idealmente in climi tropicali con temperature medie tra i 20 e i 22 gradi Celsius. Quattro anni dopo averlo piantato, la sua produzione di frutti sarà molto prolifica.
Soprannominato "Oro degli Inca" o "Oro degli Dei", questo frutto ha un sapore delicato e leggermente dolce, simile allo sciroppo d'acero, al caramello o alla patata dolce, e viene utilizzato per scopi culinari in dessert, gelati e pasticcini, creme di frutta e meringhe. È considerata il dessert nazionale del Perù.
La Lucuma non può essere esportata così com'è, perché la sua buccia è troppo sottile e quindi troppo fragile. L'idea è quindi quella di essiccare il frutto raccolto e poi macinarlo per ottenere una polvere che può essere portata da noi come superfood!
Originaria del Perù, la Lucuma è un frutto tropicale dal sapore dolce e delicato. Conosciuta per il suo alto valore nutrizionale, la polvere di Lucuma BIO è particolarmente apprezzata per il suo basso indice glicemico e per i flavonoidi antiossidanti. Vero e proprio superfood, questa polvere di polpa di Lucuma BIO pura e naturale al 100% è un delizioso sostituto dello zucchero nelle tue preparazioni e aggiunge un tocco esotico a yogurt, smoothie bowl e dessert, per uno spuntino delizioso e salutare!
Testimonianze archeologiche della coltivazione e persino dell'uso della Lucuma sono state trovate presso alcuni popoli precedenti agli Inca, come i Mochicas (tra il 100 e il 700 d.C.) e i Nazcas sulla costa del Pacifico. Si tratta di oggetti di uso quotidiano in legno, sculture in legno del frutto in siti funerari ed elementi architettonici.
Testimonianze più antiche del suo consumo sono state trovate ad Ancash, nel nord del Perù. Risalgono al 6000 a.C.
La Lucuma faceva parte della dieta quotidiana dei popoli precolombiani, insieme al mais e alla quinoa.
La sua coltivazione si è poi diffusa nel sud dell'Ecuador con la colonizzazione spagnola, per poi continuare in Bolivia, Cile e più recentemente in Costa Rica. Oggi la Lucuma si trova anche in Messico e persino nelle Hawaii.
La Lucuma ha molti benefici. Oltre a essere deliziosa, è particolarmente sana e nutriente. La polvere di Lucuma può essere utilizzata come alleato nutrizionale, in particolare se vogliamo migliorare la nostra salute, ridurre o sostituire lo zucchero nella nostra dieta, perdere peso e persino prevenire alcune malattie.
Vediamo i benefici del consumo di polvere di Lucuma:
L'elevato contenuto di fibre ha un effetto positivo sull'apparato digerente.
La polvere di Lucuma è ricca di fibre solubili e insolubili, che facilitano la digestione e quindi il transito. Il ruolo delle fibre insolubili nell'intestino è quello di aumentare il volume delle feci e prevenire la stitichezza. Le fibre solubili sono simili ai prebiotici e fungono da substrati per il nostro microbiota.
Le fibre facilitano l'assorbimento dei minerali da parte del nostro organismo e sono essenziali per la buona salute del nostro apparato digerente e quindi per il nostro stato di salute generale: dalla prevenzione di alcune malattie al corretto funzionamento del nostro cervello.
Come avrai capito, la composizione nutrizionale della Lucuma è senz'altro interessante!
La polvere di Lucuma è un concentrato di energia e nutrienti: ricca di fibre, potassio, vitamina B3 e antiossidanti come il beta-carotene. Contiene inoltre proteine, vitamine come la vitamina A, B1, B2 e C, e minerali e oligoelementi come calcio, ferro, fosforo, potassio e sodio.
La polvere di Lucuma possiede numerose proprietà benefiche per il nostro organismo, che la rendono un'ottima aggiunta alla nostra dieta. La Lucuma è considerata un superfood.
Uno dei vantaggi della polvere di Lucuma è che può essere utilizzata come sostituto dello zucchero. Il nostro consumo di zucchero raffinato è generalmente eccessivo. Inoltre, oltre ad avere uno scarso valore nutrizionale, lo zucchero raffinato crea dipendenza e contribuisce allo sviluppo di numerose malattie, tra cui l'obesità.
La nostra polvere di Lucuma BIO è una buona alternativa, come lo sciroppo d'agave o il miele, per la preparazione di piatti dolci. Una volta cotta, il suo sapore ricorda quello dello zucchero di canna. Nelle torte, ad esempio, è possibile dimezzare lo zucchero da tavola e aggiungere la polvere di Lucuma all'impasto.
La polvere di Lucuma è anche un interessante addensante per dolci e dessert alla crema, ad esempio.
Ecco 3 ricette a base di Lucuma per godere dei benefici di questo frutto e del suo gusto delicato e sorprendente.
1
Pouteria lucuma Pulp and Skin : In depth Chemical Profile and Evaluation of Antioxydant Activity. Molecules
Masullo M
2
Evaluation of antihyperglycemia and antihypertension potential of native Peruvian fruits using in vitro models
Pinto Mda S
3
Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant
Fuentealba C